Resep Kue Bulan, Makanan Kekinian Rasanya Kenyal
ISTANAGOALBOLA - Resep Kue Bulan, Makanan Kekinian Rasanya Kenyal- Kue bulan merupakan jajanan tradisional masyarakat Tionghoa pada zaman dahulu kala saat panen tiba. Kue bulan yang rasanya manis dan gurih juga melambangkan cinta dan ungkapan rasa syukur. Berikut Resep Kue Bulan dengan sentuhan modifikasi menyerupai kue mocha, tidak perlu dipanggang kenyal dan cukup dikukus.
Snow skin
1. 120 gr tepung beras ketan
2. 120 gr tepung beras
3. 60 gr tepung maizena
4. 100 gr gula halus
5. 350 ml susu cair
6. 55 gr minyak goreng
7. sdt vanili bubuk
8. Pasta pandan sesuai selera
9. cocopandan pasta secukupnya
Isian custard
1. 250 ml susu evaporasi
2. 130 ml susu cair
3. 100 gr gula pasir
4. sdt vanili bubuk
5. sdt garam
6. 40 gr tepung maizena
7. 5 kuning telur
8. 1 sdm tepung beras ketan
9. 30 gr mentega
Isian cheese
1. 100 gram krim keju
2. sdm susu kental manis
3. sdt garam
4. 3 sdm krim custard
5. 4 sdm selai strawberry
Isi kacang hijau
1. 250 gr kacang hijau kupas
2. 110 gr gula pasir
3. 30 gr tepung beras ketan
4. 3 lembar daun pandan
5. 2 sdm susu bubuk
6. 200 ml air
7. 55 ml minyak
8. sdt vanili bubuk
9. sdt garam
Lainnya: 2 kuning telur asin mentah
Langkah-langkah
Campur semua bahan untuk kulit mooncake lalu bagi menjadi 5 bagian sama besar dan tuang ke dalam mangkuk/panci tahan panas. Tambahkan sedikit pasta pandan, pasta cocopandan, dan pewarna sesuai selera, aduk rata
Kukus adonan selama 20-25 menit atau sampai adonan tidak lengket. Setelah adonan agak dingin, uleni setiap adonan hingga kalis dan kalis lalu tutup dengan cling wrap dan diamkan di kulkas minimal 30 menit.
Untuk isian custard, didihkan susu evaporasi, susu cair dan gula pasir, Campurkan kuning telur, tepung maizena, tepung ketan, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk lalu tuang perlahan ke dalam susu mendidih sedikit demi sedikit, aduk rata.
Tuang adonan kuning telur ke dalam panci susu sambil disaring lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental, matikan api lalu tambahkan mentega dan aduk hingga rata. Untuk isian keju, campurkan krim keju, susu kental manis, garam, dan krim custard lalu aduk hingga rata, Untuk isian kacang hijau, kukus kacang hijau yang sudah direndam semalaman selama 30 menit atau sampai matang. Blender kacang hijau yang sudah dimasak dengan air hingga halus lalu saring.
Tambahkan kacang hijau yang ditumbuk halus, minyak, gula pasir, daun pandan, tepung ketan, dan garam, masak hingga kering sambil terus diaduk. Setelah harum, masukkan susu bubuk dan vanili bubuk yang sudah dicairkan, aduk rata dan masak dengan api kecil-sedang sampai mengkilat dan keluar minyak.
Timbang kulit mooncake, isian custard, isian cream cheese, dan isian kacang hijau masing-masing 25 gr atau sesuai ukuran cetakan. Untuk isian telur asin, kukus kuning telur asin sampai matang lalu lumuri dengan isian kacang hijau dan timbang 50 gr campuran kulit mooncake
Kulit mooncake bisa dipipihkan menggunakan rolling pin atau bisa dibentuk menggunakan ibu jari dengan gerakan melingkar hingga membentuk cekungan seperti mangkok lalu masukkan isian dan kunci kulit mooncake ke dalam sedikit demi sedikit sampai benar-benar tertutup.
Taburi tepung maizena agar tidak lengket lalu masukkan adonan kedalam cetakan dan tekan agak lama agar hasil print lebih maksimal. Simpan kue bulan dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es agar tidak kering.
Demikian penjelasan dari saya tentang Resep Kue Bulan, Makanan Kekinian Rasanya Kenyal semoga bermanfaat, terimakasih.
Comments
Post a Comment